Сайлентблок — это один из конструктивных элементов ходовой части автомобиля, в большинстве случаев представляющий собой некую втулку из резины или других подобных амортизирующих материалов в специальном металлическом корпусе. Условно подобное изделие даже можно назвать сухим шарниром с минимальным диапазоном движения за счет своей эластичности. Если переводить с английского языка буквально, то это блок обесшумливания, который выполняет сразу несколько функций:
- обеспечивает упругую и мягкую работу подвески;
- максимально снижает вероятность колебаний ходовой системы;
- позволяет избежать трения между конструктивными элементами.
В зависимости от конфигурации автомобиля количество сайлентблоков может быть разным, не говоря уже об их физических размерах и используемом виброгасящем материале.
Определить вероятный выход из строя сайлентблока достаточно просто, если чутко «прислушиваться» к работе автомобиля в движении. Основные признаки неисправности выглядят следующим образом:
- снижение управляемости автомобиля;
- ухудшение управляемости рулевого колеса;
- наличие тихих стуков при движении по неровной поверхности;
- ощутимые стуки при резких поворотах;
- видимые деформации при визуальном осмотре.
Достаточно часто нарушение работы сайлентблока связано не только с его физическим износом, но и воздействием агрессивной окружающей среды, особенно в зимний период.
НАШИ ЦЕНЫ
Услуга |
Цена, грн |
Замена сайлентблоков |
от 95 |
Как устранить поломку
Чтобы выполнить работу по замене сайлентблока максимально быстро и «безболезненно», стоит выполнять работу на смотровой яме или подъемнике. Это существенно упростит задачу, поскольку один из максимально эффективных способов устранения старого сайлентблока — его выпрессовывание из посадочного гнезда в механический способ. Это требует определенных физических усилий, особенно если материал изделия уже успел потерять свою эластичность.
В особо сложных случаях устранение старого узла производится путем его выжигания открытым огнем, хотя применяют подобный способ крайне редко.
Что касается установки нового сайлентблока, то этот процесс куда более сложный, чем демонтаж старой детали. В зависимости от типа и места расположения процесс монтажа может достаточно сильно отличаться, поскольку запрессовать сайлентблок в проушину достаточно сложно ввиду его плотного прилегания и необходимости сохранения его целостности в процессе установки. По этой причине следует уделить достаточное внимание некоторым подготовительным работам:
- Полное устранение остатков старого сайлентблока. Поможет в этом щетка с металлическим ворсом и другие подобные инструменты.
- Устранение ржавчины и других видимых дефектов. Это позволит упростить процесс запрессовывания при наличии гладкой внутренней поверхности проушины.
- Обработка мыльным раствором. Он служит в качестве смазки, поскольку любые продукты нефтепереработки отрицательно сказываются на целостности структуры сайлентблока.
После этого изделие достаточно просто монтируется в свое рабочее положение.
Наши преимущества
Отличительная особенность автосервиса заключается в том, что при учете сложности технологического процесса замены сайлентблока мы выполняем всю работу в максимально сжатые сроки, гарантируя при этом высокое качество. Также мы предлагаем качественные и надежные запчасти по вполне адекватной стоимости за счет сотрудничества с многими поставщиками.